很多人鼓吹质量好的生鸡蛋有天然的甘美,但我并没吃过那些质量好的,听日本朋友说有专门用来生吃的鸡蛋,我相信确有其事。
不过日本人口淡,经常对着一毫的海风气息大赞醍醐味,所以也不见得真的多甘浓。
小时候因为据说能润喉饮过生鸡蛋,感觉没什么味道。
通常来说,生鸡蛋是用来做拌菜的蘸料的。
比如自己调沙拉酱,根本就是生鸡蛋加油。
又比如生拌牛肉,生鸡蛋可以柔化口感。
寿喜烧也通常蘸生鸡蛋吃,牛肉饭也会打一枚生鸡蛋在上面—当然也有打几十个的邪道。
总的来说,我不认为生鸡蛋有什么不能吃的,卫生问题当然有,但是通常我把有问题的生鸡蛋称为被污染的鸡蛋。
营养问题也有,但我也不觉得比抽烟或槟榔更有害,你又不会每顿都吃40个生鸡蛋的牛肉饭,对吧。
###这是日本著名的寿喜烧(sukiyaki),寿喜烧又可称为锄烧。
据说最早起源于日本古早年代,农人们于农事繁忙之余,简单利用手边可得的铁制农具如锄、犁的扁平部分,于火上烧烤肉类果腹因而得名。
到现在,寿喜烧当然早已不仅只是在简陋铁器上烤肉这么简单了,不但成为日本人们品尝顶级牛肉的代表性烹调;一般家庭逢到欢聚或庆祝时刻,也常会慎重准备了阖家欢喜享用。
但虽说如此,广受爱戴,寿喜烧内容在与作法上却始终极为单纯、一点不复杂,充满日本料理特有的简约精炼精神。
材料主要以牛肉、青葱、蔬菜、蒟蒻、豆腐为主,酱汁与程序,则依地域不同,而有不同的配方与程序。
比方流行较早的关西,大体不先调酱汁,而是以牛油热锅、略炒过牛肉之后,直接洒下砂糖、倾入酱油继续煮,之后再放蔬菜等其它配料。
关东风格的寿喜烧,则会事先将酱油、糖、味醂和高汤等调和成一种叫「割リ下」的酱汁,再和牛肉一起烧煮。
然而以上步骤只是一般性定义,经我自己阅读中日各家食谱、也比较过各店作法,发现关东与关西间,实际上已经逐渐混同了;是否用牛油热锅、还是直接倒入酱汁滚沸?先炒肉再放酱汁还是先放酱汁再烧肉?牛肉先下后下还是和蔬菜一起下?视各地、各店、各人习惯,而有各种各样微妙的差异,令人十分眼花缭乱。
记忆里,寿喜烧之第一次闯进我的生命,应该是小时候的一次日本之旅。
还记得那回,其实并不真的知道究竟怎么吃法,于是,理所当然是一路惊讶着:这火锅怎么一点汤都没有光只是酱油?沾酱只有生鸡蛋不用沙茶吗?唉哟这么咸怎么入口呢?虽说是不甚美好的初体验,但毕竟是年纪小,异国异地里满满的好奇新鲜多过不悦,这道「好咸又没有汤」的火锅,还是成为旅程里极其深刻且趣味横生的一次美食经验。
之后,再次尝到寿喜烧,则是五六年前的日本自助旅行了。
这次,不同于小时的懵懂,对于饮食种种,已然有了更多的认识与热情;所以,出乎一股,想要重新认识寿喜烧的心情,毫不犹豫地,我与另一半走进了东京赫赫有名的寿喜烧名店「人形町今半」。
当时,手头虽不阔绰,但还是奋勇点了以顶级「近江」和牛为主角的套餐(还好只是中午的优惠餐)。
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